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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/01/2016 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROGERIO, M. C. P.; OLIVEIRA, D. de S.; ALVES, A. A.; LIMA, L. D. de; SOUZA, F. S.; LIMA, Z. P.; ARAÚJO, A. R. |
Afiliação: |
MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; Delano de Sousa Oliveira, Pós-graduação - UFPI - Teresina, PI; Arnaud Azevedo Alves, UFPI - Teresina, Piauí; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; Fred Silva Souza, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Zilmara Peixoto Lima, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Alexandre Ribeiro Araújo, Pós-graduação - UFMG. |
Título: |
Formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, usando o NRC (2007): perda por cocção e força de cisalhamento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, tomando por base o NRC (2007), sobre a força de cisalhamento e perda de peso por cocção. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em Sobral-CE, no período de 16 de Dezembro de 2013 a 21 de Fevereiro de 2014. Foram utilizados vinte cordeiros Morada Nova com quatro meses de idade e peso médio de 18,8kg distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (duas dietas prescritas pelo NRC (2007) - maturidade precoce e tardia e dois níveis de restrição ? 0 e 15% na matéria seca dos teores de Proteína Bruta (PB) e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) dietéticos. As perdas durante a cocção foram calculadas pela diferença de peso das amostras antes e depois de submetidas ao tratamento térmico. Depois, ainda com as mesmas amostras, por meio de texturômetro, foi determinada a força de cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve efeito das dietas, nem de restrição de nutrientes, sobre os parâmetros avaliados. De acordo com os parâmetros avaliados, as dietas podem ser formuladas para maturidade precoce e tardia inclusive com restrição de 15 % de NDT e PB. Nesta pesquisa, a carne de cordeiros Morada Nova pode ser classificada como macia.
[Dietary formulations to Morada Nova lambs under feedlot, based on the NRC (2007): shear force and cooking loss].
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use and application of dietary formulations to Morada Nova lambs in feedlot, based on the NRC (2007), on the shear force and cooking loss. The experiment was conducted at the Experimental Station of Universidade Estadual Vale do Acaraú in Sobral-Ceará, Brazil, from 16th December 2013 to 21st February 2014. Twenty Morada Nova lambs, four months old, weighing 18,8kg were used in a completely randomized design in a factorial scheme 2 x 2 (two diets according to the NRC (2007) - early and late maturity, and two levels of restriction (0 or 15%) of both Crude Protein (CP) and Total Digestible Nutrients (TDN) in dry matter. The cooking losses were calculated from the weight difference of the sample before and after the cooking. The shear force was measured in a texturometer. Data were analyzed by variance and means compared by Tukey test at 5% of probability . There were no effect of diets formulation, as well, of nutrient restriction on those parameters. According evaluated parameters, diets may be formulated for both early and late maturity including with restriction of TDN and CP. Meat of Morada Nova?s lambs can be classified like ?soft? according shear force. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho, avaliar a formulações dietéticas para cordeiros Morada Nova em confinamento, tomando por base o NRC (2007), sobre a força de cisalhamento e perda de peso por cocção. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em Sobral-CE, no período de 16 de Dezembro de 2013 a 21 de Fevereiro de 2014. Foram utilizados vinte cordeiros Morada Nova com quatro meses de idade e peso médio de 18,8kg distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 2 x 2 (duas dietas prescritas pelo NRC (2007) - maturidade precoce e tardia e dois níveis de restrição ? 0 e 15% na matéria seca dos teores de Proteína Bruta (PB) e Nutrientes Digestíveis Totais (NDT) dietéticos. As perdas durante a cocção foram calculadas pela diferença de peso das amostras antes e depois de submetidas ao tratamento térmico. Depois, ainda com as mesmas amostras, por meio de texturômetro, foi determinada a força de cisalhamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve efeito das dietas, nem de restrição de nutrientes, sobre os parâmetros avaliados. De acordo com os parâmetros avaliados, as dietas podem ser formuladas para maturidade precoce e tardia inclusive com restrição de 15 % de NDT e PB. Nesta pesquisa, a carne de cordeiros Morada Nova pode ser classificada como macia.
[Dietary formulations to Morada Nova lambs under feedlot, based on the NRC (2007): sh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maciez; Meat animals; NRC; Nutritional requirements; Raça Morada Nova; Softness. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Dieta; Exigência nutricional; Nutrição animal; Ovino; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Meat quality; Mutton; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
21/09/2020 |
Data da última atualização: |
21/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; KUHNEM JUNIOR, P. R.; SCHIPAN, C. A.; GUTERRES, C. W.; VENANCIO, W. S.; DALLAGNOL, L. J.; CHAGAS, D. F.; NICOLAU, M. |
Afiliação: |
FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; CHEILA CRISTINA SBALCHEIRO, CNPT; PAULO ROBERTO KUHNEM JUNIOR, Dr. em Fitotecnia/Fitopatologia, pesquisador na Biotrigo Genética Ltda., Passo Fundo; CARLOS ANDRÉ SCHIPAN, Engenheiro-agrônomo, M.Sc. em Fitossanidade, gerente técnico e de pesquisa na G12 Agro Pesquisa e Consultoria Agronômica, Guarapuava, Pr; CAROLINE WESP GUTERRES, Dra. em Fitotecnia, pesquisadora da CCGL Tecnologia, Cruz Alta, Rs; WILSON STORY VENANCIO, Engenheiro-agrônomo, Dr. em Agronomia, diretor técnico da Estação Experimental Agrícola Campos Gerais (EEACG), Ponta Grossa, PR; LEANDRO JOSE DALLAGNOL, , Engenheiro-agrônomo, Dr. em Fitopatologia, professor pesquisador na Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS; DÉBORA FONSECA CHAGAS, Engenheira-agrônoma, pesquisadora na G12 Agro Pesquisa e Consultoria Agronômica, Guarapuava, PR; MARCIO NICOLAU, Estatístico, M.Sc. em Computação Aplicada, analista da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados dos Ensaios Cooperativos - safra 2017. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, set. 2020. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular Técnica online, 44) |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A giberela (Gibberella zeae, (Schw). Petch., forma anamórfica Fusariumgraminearum Schwabe.), é uma das doenças fúngicas mais destrutivas da cultura do trigo, principalmente por ser de difícil controle e altamente influenciada pelo ambiente. A infecção por giberela resulta em perdas econômicas diretas na cultura do trigo, decorridas da redução no rendimento de grãos e peso de grãos, além de perdas indiretas, resultantes da contaminação por micotoxinas, que leva à rejeição ou desvalorização dos grãos no mercado (Fernandes; Tibola, 2011). |
Palavras-Chave: |
Cultura do trigo; Gibberella zeae. |
Thesagro: |
Fungicida; Giberela; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216124/1/CirTec-44.pdf
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Marc: |
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